2015年12月27日 星期日

D16-Córdoba.異教混血孕育出的美麗古城。哥多華清真寺 Mesquita


清真寺 (Mesquita) 是我們來哥多華最重要的景點,這座阿拉伯人所遺留下來的美麗建築物承載了許多歷史和故事。歷史只能遙想,當前的景物真實的呈現,在時空中交錯,我們的停留只是時間洪流中的一點微小塵埃。微不足道的渺小是一段美好的時光,永遠根植在心中,像一壺茶越回味越甘醇。

【 旅遊資訊 

清真寺門票:成人8 € / 10-14歲 4€ / 10歲以下免費入場


參觀時間:
3月 - 10月 
10:00 到 19:00  星期一到星期六
8:30 到 11:30 和 15:00 到 19:00 星期日和節日

11月 - 2月
10:00 到18:00 星期一到星期六
 8:30到11:30 和 15:00 到 18:00 星期日和節日
以上時間,關閉前30分鐘禁止入場。

星期一到星期六的早上8:30 到 9:30 為時一個小時可以免費進入參觀並且需要保持安靜避免喧嘩。這段時間也禁止觀光團帶團進入,散客或個別遊客不受拘束。

官網:http://www.catedraldecordoba.es/index.asp


約在西元六世紀時,這裡建立了一個大規模的天主教修道院,這個修道院裡還包括了教堂,後來阿拉伯人入侵,哥多華投降被迫把修道院一半讓出來給阿拉伯人蓋清真寺。此時阿拉伯文化已一點一滴慢慢滲入哥多華,並共存著。
這樣共存時光持續了幾十年後,阿拉伯王室後代決定擴張清真寺的規模以應越來越多的清真寺教徒使用,於是向基督教徒提議購買另一半修道院和教堂。一開始基督徒拒絕不從,最後在統治的壓力下不得不讓步就範而賣掉了修道院和教堂,這時修道院和教堂的命運已確定遭鏟除毀滅。
清真寺打造許久,從八世紀到十三世紀這段時間,在基督教徒和伊斯蘭教徒之間無數的宗教爭執和大大小小衝突中持續擴建、修改和裝飾著。

這樣約持續了約五百年之久卻又因為天主教的光復打下了哥多華,哥多華又轉手流落到天主教徒手上,於是天主教徒又把改建成天主教堂並在此主持天主教儀式。

歷史一直在重演,一開始也是以異教共存的模式磨合著,後來天主教徒因為統治而權力高漲,又開始持續進行小小的修建以因應天主教徒在宗教上的需求。
此時清真寺整體的外在建築還算保留完整,直到三百年後才又被大興動土改建。

三百年後的天主教統治者作風強硬,同意了大規模拆建清真寺,在拆建過程中因為清真寺美輪美奐的建構而產生拆與不拆的矛盾,受命拆除卻感到可惜想保存,無可避免的毀壞許多卻也盡可能保存了清真寺建築的精華部分。

表面上的權力抗爭和擴張,實質上可說是宗教戰爭的演變,我們眼前就清真寺在歷盡無數的滄桑和曲折,才得以此面貌呈現。

短短的幾句話簡述清真時變遷的過程,我們可以想像它的歷史地位極為重要卻無法細數它的繁華和失落。走在紅白相間數不清的拱門之間除了感受到了巧奪天工的建築之美,也感受到了一股仇國情傷的淡淡哀愁。

紅白相間的拱門下,在金壁輝煌的壁雕上有耶穌釘在十字架上的雕像。

從這個角度望去可以隱約看到教堂的主殿






在這一區裡全是紅白相間的拱型門柱,昏黃的燈光帶出神祕的氣氛,數不清的拱門和數不清的柱子讓人彷佛置身在樹林之間。
無論是站在那個角度看過去,都是筆直通透的走道,每個位置都很相像,看過去的角度好像也都一樣,走著走著感覺像是在鏡面迷宮裡。






在這裡隨便一看都可以看到宗教文化衝突的呈現,不是耶穌寄生在阿拉之下就是阿拉隱身在耶穌之後。



走著走著轉到明亮一處,這裡是天主教的主祭殿,高挑的屋頂富麗堂皇,之所以明亮是上方挑高的屋頂側邊有彩繪坡璃透光進來,和剛才走在昏黃拱門區感受迥然不同,主殿旁邊是阿拉伯風格清真寺的迴廊。
主祭壇的殿裡就是充滿了華麗和精雕細琢,怎麼看都覺得是這天主教教堂硬包在清真寺裡頭。雖然有點不倫不類,但現在看起來卻是個奇觀呀!













清真寺的裝飾建築也好美好美,因為宗教因素無端端的拆毀真的好可惜。想必當初參與拆建的建築師和工人應該也是十分掙扎。在邊拆邊保留的掙扎下造就了今日清真時的異教共存面貌。
華麗的壁龕上滿滿的阿拉伯文看不懂,不過倒像是美麗的圖案做為裝飾。






裡面也展示了不少收藏奇珍異品




很快的,免費的時光只有一小時,裡頭的工作人員會慢慢的開始清場,裡面的遊客就要慢慢的向外移動了,雖然只有一小時,但足以參觀清真寺最精華的部分了。
走出外面明亮的光線強烈的促使我們抽離那個奇異的時空,我們剛才走進神祕昏暗清真寺,在清真寺裡面又走進了華麗明亮的教堂主殿,離開時再度穿越百柱如林壯觀的清真寺殿堂。
宗教戰爭不斷改寫這座清真時的面貌,不論是誰掌握了權力,都曾試圖讓不同的宗教並容共生。然而在權力之間的拉扯下,這座不論曾是修道院或是天主教堂,亦或是清真寺,都是當時宗教信仰的最大寄託。


外頭是種滿橘子樹的庭園(Patio de los Naranjos),和塞維亞主教堂外的庭園一樣,大家走出來後都會在庭院散步逗留,像是意猶未盡,不肯離去似的。
另一角抬頭可見的巨大鐘樓-阿米納爾塔(Torre del Alminar)是由宣禮塔改建的,鐘樓下有一個贖罪門(Puerta del Perdón)可進出。有此一說:凡信徒通過此門,所犯的罪行都會被赦免。



橘子庭園中間有一個水池-阿蒙斯爾水池,是給信徒淨身用的。
在水池旁有一棵歷史悠久像是枯木回春的橄欖樹,特別用鐵欄杆圍起來。我們到訪時只見它綠葉茂密卻未見樹上結滿橄欖。






從贖罪之門走出來帶著依依不捨的心情再回頭望了望,美麗的風景無法帶走,只能留存在心裡,能帶走的是這二天美好時光的回憶,這也已足夠了。
還是走在清真寺外圍的街道上,不同的是我們對清真寺的好奇隨著我們的參訪已得到滿足了,回旅館整理一下行李就要再往下一個城市前進了。



拉著行李再沿著昨天進來的小巷弄離開,看著兩旁小巷的景色,摩爾人百花爭妍的小巷真的十分吸引人,走著走著心情都變好了。
昨晚精采的馬術秀還在心裡激盪不已,腦袋裡還不時出現佛朗明哥火紅舞裙擺動的畫面,耳邊彷彿還有音樂圍繞;還有今早一直繞著清真寺裡數不清的拱門和柱子像是在迷官裡走著,還有還有昨天因為太熱沒吃到的排隊烤雞以及走在羅馬橋上想找水喝的心急,所有的一切豐富了我的哥多華之旅,我真的滿足的帶著滿滿的回憶離開。
若是下次再造訪哥多華應該不再是為了清真寺,肯定是為了沒吃到的排隊烤雞而來的。

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