2017年4月8日 星期六

D2- 안동 安東.兩班的起落。河回村 하회마을 Hahoe folk village - 入村 (1)


安東河回村是一個同姓村,自17世紀以來,原貌保持完好,豐山柳氏二班家族數百年居住於此。在河回村可一窺朝鮮時代兩班貴族與平民的儒教文化,從村中兩班貴族與平民房屋外觀裝置,反映出朝鮮時代的社會文化的落差,如我們在河回村所見的宗家在內的兩班貴族所住的木製房屋、涼亭、書院、祠堂等建築,以及舊時平民所住的土房與茅草屋等,屋房的差異在在的呈現出了階級的差異。
河回村若依字面來說就是村落被河環繞,這樣的地型並非安東獨有,像榮州水島里也有這樣的地型,不管是C型或S型都可算是河回村,只不過環繞的河不一樣。安東的河回村是潺潺的洛東江環繞著的。
註:兩班所指乃是古代朝鮮貴族階級。




公車脫離了塞車的車陣後很快的就把我們帶到河回村,這時發生了一件奇怪的事:原本在網路上查到的訊息是我們搭車搭到上圖的A點後,就要下車買票然後再搭接駁車進去B點。
買好票後在售票處旁邊可以搭粉紅色的公車,上面沒有號碼,這台車是專門接駁買好票的人到村內的。若沒有搭接駁車就要自己步行,大約要走個1公里,所以還是買好票後搭車最省事。
我們的經驗是司機大哥並沒有在A點讓我們下車,他直接開到了B點,原本以為他會自動在售票處讓我們車上的人通通下車買票,因為我們實在也不太清楚要在那個moment按下車鈴,就等司機停車讓我們下車,結果當司機停車時,車上連我們不到五人就通通下車了,我們一下車就在B點這個地方了。
下車時,東看西看只看到一個案內所 (안내소/information center),當下覺得有點奇怪,怎麼不用買票,也沒人管我們,也沒看到很多觀光客;此時天色陰沉,又很興奮我們終於到了河回村,奇怪的念頭就這樣在心中一閃而過,我們也沒到案內所去拿地圖,反而去上了廁所後,就往河回村內走了。


上方照片是在B處案內所附近的公廁前拍的,也就是在"河回別神假面遊戲傳授館" (하회별신굿탈놀이상설공연)正對面的韓屋,看這屋頂就知道這是貴族人家的豪宅。
而在河回別神假面遊戲傳授館可以欣賞到免費的假面舞表演,
主要借助各種假面,通過和尚的行爲等,諷刺和揭露統治階級的虛僞性、當時社會的不公平以及人民生活的哀苦,也就是做為抨擊權意識和社會矛盾和舒緩一般平民百姓不滿的媒介。
上完廁所後,我們就展開了河回村之旅了!


第一眼的景象:初春的河回村,花陸續開放,路旁的稻田正待農夫勤耕,此時的天色依然陰沉,我們心中仍繫著趕緊找民宿Check in。
在路旁有一家河回村假面專賣店,專賣店的旁邊有一堆豎立著的假面令人無法忽視它們的存在,看起來像是在迎賓,才剛剛走進河回村,美景尚未收入眼底,就強烈的感受到了河回村特有的假面文化。




這個發呆亭好像已經被移除了,本來是在假面專賣店斜對面的。


入鄉祖紀念碑

一路走來所見的都是光禿禿的樹,明明已初春了,風一吹還是有著濃濃的蕭瑟感,我們邊走邊逛了起來,還停下來拍照,想著河回村不太大,民宿應該很好找才對的。殊不知陰沉的天色竟悄悄的滑落了小雨滴,飄起了零散的毛毛雨。這種要撐傘不撐傘的雨天最討厭了,撐了手上還要拿傘,不撐走久了也會濕,但想起了早就預防萬一,還是把傘拿出來用。



找民宿的過程中不斷貪戀家家戶戶的景色,導自我們在河回村像在逛大街一樣,雖然下著毛毛雨,我們還是所見的景色而踝足不前,移動速度很慢,想說也許逛著逛著就會逛到我們的民宿了,而且這裡也不算大呀。


出現了幾棟茅草屋,真的全部都用茅草蓋的,如果真的下大雨時,這真的能防水嗎?
房子上有編號,我正依著編號找尋我們的民宿。






找民宿的過程並不是很順利,初到河回村很像在走迷宮,那隻迎賓哈士奇,我們已經跟牠 say hello 兩次了,還是找不到家溫堂。好在遇到一對有手機又會講韓文的善心男女幫我們打了通電話確認位置,就轉過彎就是了,我們很順利的 Check in 。
這也才發現我們明明就經過好幾次,就是眼瞎沒看到編號,我大概只認了屋子的樣子,覺得應該不難找,沒想到這裡的地型很容易迷路,而且房子又長很像,整個就真的在鬼打牆。
真的很感謝在旅途上幫忙我們的人,即使幫我們打通電話也覺得很感動。

找到民宿後,很快的跟老闆Check in 領我們進房,終於放下了笨重的行李,人也跟著輕鬆了起來了,此時毛毛雨也似乎停了。我們把握天黑之前的時間,再外出晃晃,原本期待的河回村的黃昏也因為無法掌控的天氣而難得一見。初春還未回暖,吹著風還是稍感涼意,倒不覺得冷只是更待見春暖花開的盛況,此時的河回村有著濃濃的蕭條氣息。
文末會有民宿介紹,我們再次出門時,我瞥見了民宿小小的招牌,也掛太裡面了,難怪我走好幾回都沒看見。



此時的我們真的很輕鬆的在河回村閒逛著,隨意的走,欣賞著每一棟韓國古屋,感受著古樸的氛圍,這真的只有在這樣的小村落才感受得到的氣氛。有別於大城市的現代感,我們更加喜愛這種與世隔絕卻韻味十足的小村落。以前都只有在古裝韓劇才看得到的場景,現在可以親身體驗實在太神奇了,心裡充滿了感動。











潔白的玉蘭花朵朵向上綻放,嬌柔的像棉絮般,彷彿風一吹就會隨風而去。成堆的玉蘭花齊放,像雪濤雲海,蔚為壯觀。

不知那來的野貓在茅草屋頂上溜達


已經到了街燈亮起的時間了,天色還尚可,我們仍然在櫻花林附近閒晃。















介紹我們在河回村所住的民宿,我們進的民宿是家溫堂 (石皐古宅)가온당(석고고택)
在韓國觀光公社上可以看到這段介紹:河回村"家溫堂"是河回村代表民宿之一,通常河回村的民宿會都貼上號碼當作名稱,家溫堂是11號屋。擁有200多年歷史的家溫堂古宅,為裡齋比舍廊齋來得高的典型"ㅁ"字型構造傳統瓦屋。 
大門為草屋,屋簷上掛著民宿的小招牌,有著安靜民宿11號的標示,以及連續劇"土地"拍攝場景的介紹文。事實上,土地曾三度改編為連續劇。在安東拍攝的是1979年第一次改編的土地,之後第二次是在大邱市達城郡,第三次則是2005年版於河東及橫城拍攝。
安靜的家溫堂民宿位於河回村中央、西厓柳成龍生家忠孝堂後方處,很容易找到,目前開放7間客房。有著溫水的現代化沐浴設施與洗手間,住宿毫無不便感。另外,部分客房可以開伙,而且只要額外再多支付一些費用就能享用安東燉雞與乾鯖魚等美食。

我們到訪時門口並沒有掛上11號屋的掛牌標示,難怪我一直經過一直錯過,然後石皐古宅 (석고고택) 的扛棒又貼牆而掛,沒有走近一點看就會不小心隱没在屋簷下。

經過一大庭院再穿門而入,看到了一區迷你醬缸區,這醬缸很能突顯韓國傳統文化,感覺韓國的婆婆媽媽都會在這區來回穿梭著。


我們住的是二人廂房,一晚₩50000,房裡有地熱也有空調。我們來的季節不需要用空調,倒是地熱讓我們一進房就很溫暖,也睡得很舒服。
家溫堂是有250多年歷史的傳統韓屋,裡面有七個房間數,住房人數很彈性,價位也很親民。

我們的房間是右手邊那間,接待我們的是一位大叔,他一直在我們對面的房間裡看電視,沒什麼特別的事並不會出來,我們入住時就只有我們一組客人,所以我們等於包了整棟家溫堂。

房間雖然很小但乾淨又精簡,真的住二個人剛剛好。



 晚餐我們自己準備,簡單吃了泡面和水果。


裝備全部打開,舖好床,整個房間都填满了。
棉被的花色也很傳統,但我很喜歡,就覺得整個都很搭。

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