從加的斯大教堂 (Cathedral of Cadiz) 走出來後,面對大教堂右手邊的鐘樓高塔就是西塔(La torre de poniente)了。爬上西塔需要付費,售票處就在鐘樓入口處,想上西塔一定會經過的。
西塔(La torre de poniente)之稱是由於鐘樓位於大教堂的西方,也是加的斯最高的塔樓,俯瞰市景的最高處。
西塔開放時間:6/15~9/15 10:00-20:00
9/16~6/14 10:00-18:00
票價:5€
爬上西塔 (La torre de poniente)意外的一點也不費力!
原本以為是像爬樓梯一樣一階一階往上爬,但在通往西塔頂端的路程中,大部分走的是上坡的硬石路,放慢速度的走並不會有太多負擔,比起一階一階的樓梯實在好太多了。
沿途中有大大小小的窗台把陽光送進來,有的窗台還放了椅子,真的累了可以稍坐休息;較特別的是有一處窗台,用了一透明壓克力板圍住,裡面放了一尊不知名雕像,可以從壓克力上的小洞丟銅錢進去,看起來應像是一個許願池的概念,這令我印像十分深刻。
在後半段快到頂端時,階梯就出現了!像螺旋狀般的........
踏出了這螺旋狀階梯,我們就在西塔頂端囉,迫不及待的想看看從這裡可以看見什麼風景。
透過拱形的窗口看見海天相連的景色,感覺色票上的藍都出現在我的眼前了,這就是讓我沉溺不已的 Cádiz blue,夢幻到難以形容。
鐘樓上的鐘懸置在拱形窗間,背著光在美麗的藍天下留下剪影,勾勒出加的斯最美的線條,思緒早已放空伴著涼爽的微風恣意飄盪;隨著加的斯海的節奏起伏。
真的好美......真想多些時間在這裡停留下來,心裡立刻許下了 "下次一定還要再來" 的願望,若可以在這裡住上幾天真的很幸福呀。
從這個角度望去,看到的是對面的另一座鐘樓,若我們所在的這座鐘樓是西塔,那對面的鐘樓是東塔嗎???
走到前方往下看就是大教堂前面的廣場,往下看人真的不太多,往前看很輕易就可以看到海了,所謂的濱海城市就是如此。
在高高的西塔上可以看到每一戶人家的屋頂,眼前出現的一塊清澈的藍,應該是某位大戶人家的頂樓游泳池,後來想想也有可能是飯店或是民宿的設施。
在西塔上面可以360度的俯瞰加的斯,繞了一圈拍照,每個角度都好美呀,湛藍色的海洋圍繞著這個城市的三邊,對於沒住在海邊的人來說,隨便一抬頭望都可以看到海的那種感覺真好。
每一個方向的風景都不太一樣,前方可以看到貨輪的這邊是靠近火車站旁的港口,我們從火車站走過來時有經過。
大教堂後方可以看到黃色拱圓頂,那是教堂的屋頂,往旁邊看去可以看到向遠方延伸的海岸線成一道界線,劃分了恣意的海洋和緊密相連的樓房。
剛才提到了黃色拱圓頂教堂,就是在兩座鐘樓的後方可以看到教堂的屋頂,教堂的屋頂像是半圓球型,很可愛令人印象非常深刻。
拱圓頂讓我聯想到了希臘 Santorini 小島上的圓頂教堂;加的斯的黃頂教堂在藍天大海的襯托下更為強眼,散發著濃濃的地中海風格,這與前方歐式大教堂的樣貌迥然不同卻又巧妙的結合在一起,想想還令人嘖嘖稱奇。而這個黃頂教堂也為成加的斯著名顯眼的地標之一。
附上 google 的衛星空拍圖,可以更明白教堂的位置形狀,當時在加的斯繞著龐大的建築物走,穿梭在大街小巷中,也沒有時間去思考什麼位置形狀的問題,倒是在寫遊記時認真看了地圖才更一目瞭然,回想起自己當初是怎麼遊走在這個第一眼就很吸引我的城市,在被大小煩雜事物淹沒同時再度找回旅行中美好的感覺。
我想這就是旅行的附加價值,無論何時再回想起來總是會使人臉上再出現笑容,好像無論是多久以前的事,再回想起來都像昨日發生的那樣的鮮明。
像是敲響鐘聲會帶來和平那樣,只要鐘聲響了好事就會來臨了。
斑駁的古牆、陳舊的老鐘日復一日的守護在這裡,日日如新的藍天讓帶出了時間在古牆老鐘之間行走留下的痕跡。
我們一時興起來到這個城市,徹底感受到了海洋的氣息一掃在塞維亞天氣帶來的煩悶,我想在夏天想去渡假,海藍藍的加的斯絕對是最佳首選。
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