2014年10月15日 星期三

D10-Frigiliana.安達魯西亞的白色浪漫。處處是美景的弗里希利亞納 Frigiliana



前往Frigiliana的公車約行駛了15分鐘後就抵達了目的地,我們在安達魯西亞大道(Av de Andalucia)旁的三角公園下車,順著路往前走就是Calle San Sebastián,沿著Calle San Sebastián街道一直走就可以到舊城區。
下車的地方也就是回程上車的地方,我們也是步行出來到安達魯西亞大道(Av de Andalucia)旁的三角小公園等車。

到了Frigiliana的第一件事就是去i晃晃拿地圖,在前往i的途中看見了這間白白淨淨的小教堂-Ermita de San Sebastián,走上前湊過去看,從門縫中看到了一格一格的格子還放了鮮花,有點像當地居民的公墓,心中立刻放棄進去參觀的念頭,深怕破壞了這份寧靜。鐵門上有掛上可參觀的時間,不過還真的沒看到什麼遊客進去參觀。
這個小教堂就在Calle San Sebastián這條小巷裡,44號民房的正對面,有個不怎麼陡的坡梯,走上去就是了,站在Calle San Sebastián巷弄也看得到。



Frigiliana 的 i在 Cuesta del Apero 的小巷內,用 google 的地圖是看不出來的,最好找的方式是沿著Calle San Sebastián,走到快靠近舊城區時,大約在Calle San Sebastián 的民房1號這邊,右手邊會有i的指示牌,也是往坡梯走上去就可看到一棟特別的建築,裡面很大很寬敞還有乾淨的廁所。除了可以在這索取免費的地圖,還可以免費參觀展覽,二樓有個展覽區可參觀,上面展覽了一些畫作。

Frigiliana tourist information office開放時間:
冬季 (09/16-06/30):
星期一到星期五:10:00 a.m.-5:30 p.m.;
星期六、星期日, 假日: 10:00 a.m.-2:00 p.m./4:00-8:00 p.m.

夏季 (07/01-09/15):
星期一到星期五:10:00 a.m.-3:30 p.m./5:00-9:00 p.m.
星期六、星期日, 假日: 10:00 a.m.-2:00 p.m./4:00-8:00 p.m.







Frigiliana這個白色的村莊和格拉那達的阿爾拜辛區很類似,但我喜歡Frigiliana更多,可能是這個地方靠近海吧,氣候更宜人、陽光更明媚。我們一路在狹巷窄弄中往前走著,每一家每一戶都把房子粉刷成白色,整排民房中夾雜著幾間雜貨店或是商店。

從i離開後,我們再度走回到Calle San Sebastián這條街,再往前走接到Calle Rea就逐漸的進入了舊城區了。

下面二張照片是站在Calle Rea的坡路上面拍的。


牆上的磁磚畫訴說著Frigiliana古老的歷史,一段有關於摩爾人被屠殺事件:1569年當地的摩爾居民(不論是老人、婦女和小孩)因為基督教勢力而遭到殘忍的屠殺。磁磚畫記錄著當時的摩爾人是如何的逃到Frigiliana,最後在Frigiliana定居下來的過程。



店家門前的看門狗,遠遠看還真像個玩偶,而且牠真的在一堆玩具的旁邊XD,超可愛的,我忍不住想替牠拍幾張照片。




名副其實的白色山城,走個路都像在爬山,不過這裡的石頭路比較沒那麼誇張的凸出,用最悠閒的步調慢慢逛是不會特別累的,千萬別被坡路給嚇到了。





Frigiliana舊城區裡的巷弄窄小蜿蜒實在很好奇這邊的居民平常都步行出門嗎?門口前的階梯小小的,路也小小的,連騎個腳踏車好像都有點困難了。不過留在Frigiliana好像老人居多,這裡除了遊客外偶爾出現的當地人以老婦人居多,小孩倒是真的沒看見。

對我們而言,這樣想起來會覺得生活或許有些不方便,但是走在白色山城的巷弄內的心情是無比的愉快,明亮的街道看不到任何一張紙屑或是垃圾,用來綠化環境的植物長得鮮豔翠綠,守護如此美麗的生活環境,移除一些現代化上的便利倒也是好事一件。





在白色村莊兜了一陣子,覺得這邊的房子白得很誇張,彷彿是剛上漆的一樣雪白發亮,後來在某一處轉角發現有一戶人家正在修繕房屋,屋主正在補漆粉刷,這時才發覺他們是真的很刻意用心的在維持房子的潔白度。

仔細觀察發現這個村莊的民房都很有志一同的刷成白色,陽台或窗的鐵欄杆大多刷成黑色,其它的像門就比較隨意,有看到藍色的、紅色的,都是較繽紛明亮的顏色,這應該是有意識的想促進觀光吸引遊客的做法。在安達魯西亞一區,沿海一代有多數的白色山城一區一區的盤踞在山陵上,我想也如同Frigiliana一樣刻意的讓整個村莊都上了白到發亮的漆,用這樣吸引人的視覺效果引發遊客的好奇心,遠遠的觀看總是引人入勝想一訪究竟。

如今我也們身處在其一的白色山城,更能領略這吸引人的魔力了,這裡除了因山勢地形而有的特殊狹巷彎弄外,天空有著純度很高的藍,裝點著幾抺淡淡的白雲,真的好看極了!寧靜的山城每一處,每一個轉角,都像美得像一幅畫,偶爾聽到遊客的談笑才能將迷惘的思緒拉回現實。



還有值得一提的是這裡最吸引我的地方是當地居民種的花花草草,真的大大的為這個雪白的村落加分。

瞧瞧這個在窗台上探出頭來的石蓮花是不是很可愛呀~
這個黑色鐵窗真的乾淨的很詭異,盆栽底下也沒有殘留的泥土,不管大地方小細節,都乾乾淨淨的,在這裡心情想不好還真難。


這個攀附在牆上粉橘色的花開得正美好,薰風習習吹來,小花在風中搖曳生姿。


藍色大門前有一株美麗的粉紅色九重葛貼著白色的牆攀爬,這戶人家用了很強烈的色彩來裝飾,真的太美麗了,好想住在這裡哦!
藍色大門上面有黑色的鐵扣,要刷這扇門還真的要手巧用心呀~



再度看到很有特色的門把~


雞蛋花若開花的話,就太完美了~


不知不覺走到這個地方,這裡的地勢較高,可以遠眺到遠方,不過眼前這一大片的盛開的九重葛再度吸引我的目光,也開得太過火了吧,好令人著迷呀~
旁邊有一個半圓型的瞭望台,可以把山城下的風光看得更清楚。



這個仙人掌上面黃色一顆一顆的是它的花嗎?是仙人掌開花嗎?好可愛呀!
仙人掌後面是一家餐廳,開始營業了,有遊客坐在裡面了。


餐廳一隅


後來走到這裡,我真的要瘋了,這裡的九重葛開了一個大爆炸,好美呀~
花開得正好之時,顏色好嬌豔,在璨爛的陽光下,在藍藍的天空下,在徐徐的微風裡,我感受到美好的氣息。
我興奮得在九重葛花下來來回回的走來走去,透過花間縫仰望著天空,又是番難以言喻的美麗詩篇。





這個盆栽開了不知名的花朵,這花的顏色也美到讓人目不轉睛。


這個像牽牛花的花是牽牛花嗎?我實在不太確定。
如果這是牽牛花,那這粉粉的花色會不會美得太過份呀!


這裡的居民很愛種花花草草,把花種在花盆裡,靠著牆邊擺放,一個接一個整齊排排站,放滿了就把盆子掛在牆上,掛上滿滿的一牆。還有那花盆就真的不用多說了,那顏色強烈又濃郁,讓人可以感受到一股滿滿的熱情,這些鮮麗的色彩讓寧靜白色的山城帶點活潑俏皮的氣息。





好特別的多肉植物



還有一個很特殊的地方要介紹一下,就是這裡的石頭路不僅僅不會不好走而且還利用鵝卵石顏色的深淺不一排列出花樣形狀來。
這個美麗的小城鎮怎麼連路都這麼別出心裁呀。


這戶人家的陽台和窗台種了滿滿的花,花開得正好正盛,經過這裡時不禁吸引了我的目光,停下腳步欣賞了一會兒。


某戶人家門前可愛的小階梯,好有童趣感。
明明是每天必踩踏的階梯也是乾淨到一塵不染,那磚紅色的漆在陽光照耀下,竟然也紅得發亮。


終於來到了聖安東尼奧教堂(Iglesia de San Antonio de Padua),教堂的門是開著的,但我們沒有進去逛,只在外面逗留一下拍拍照而以,實在是這裡太漂亮了,漂亮到教堂內部對我們來說沒什麼吸引力。




Frigiliana這邊有很多可愛的小禮品可以買,還有一些當地的特色商品可以選購,但是價格都不太可愛,只能忍痛捨棄。


這些顏色鮮豔的擺飾很可愛,很想買一個回家擺,有很多不同的款式,但都很大一個,就算忍痛花錢買了應該也很難帶回家吧!




沒有在這裡買名信片真是一大遺憾,我想可能是這裡處處是美景,自己走走拍拍也拍了很多美的像明信片的照片,所以當時沒有想到要買幾張明信片做紀念吧!


在這個山城晃了大半天,沿坡走下來往搭公車的地方前進,我們買了冰淇林犒賞一下自己,在冰淇林店的對面有一排露天的坐位可以歇腳休息,我們拿了冰淇林就坐在這享用。雖然天氣不怎麼熱,還有微微徐風但太陽還是璨爛無比,吃個冰圖個清涼讓自己舒服舒服。



入口的冰淇林真的好好吃,順手拍下了冰淇林店,有青春辣妹在買冰淇林,眼睛也順便吃冰淇林。


吃完冰我們走回到剛才下車的三角公園處等公車,這公園還有椅子可以坐著休息真是貼心,我們等了一會兒,車子來了,我們就前往內爾哈了。

三角小公園裡有一個水池,上面有一些落花隨著水緩緩漂流,流到像瀑布般的地方再被一沖而下,繼續往前漂流;等車無聊時隨便拍一拍,覺得這裡隨便拍,怎麼拍都美得不像話,不然就是很有意境,雖然這裡沒什麼大景大點,就只是一區都漆成白色的民房,但在這裡閒逛感受小鎮恬靜的氛圍,是人生難得的美好時光。



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