回到感恩大道又轉地鐵到 Jaume 1站,也就是昨天為了找La Rita而迷路爆走的那一區,昨天因為迷路加上天色昏暗以致於沒有心情好好逛逛,即使走過路過都是錯過,為了不讓錯過成為美麗的遺憾,決定今天再好好的瀏覽一番。
昨天迷路時隨手拍的二張照片,當時就迷路中,完全不知道這裡是那裡,後來查了資料才知道這裡是國王廣場(Placa del Rei),國王廣場這個扇型階梯就是哥倫布從新大陸回來時會見伊莎貝女王的地方。
從捷運Jaume 1站走出來,步行沒多走就到了拉蒙.貝倫格爾三世廣場(Placa de Ramon Berenguer el Gran),在廣場前面有一座拉蒙.貝倫格爾三世馬上英姿的巨型雕像。
雕像後方這片外觀斑駁城牆是防禦塔(Torres de Defensa),屬於昔日古羅馬城Barcino城牆的一部分,防禦塔的後方是國王廣場(Plaça del Rei),從外觀斑駁的城牆可以讀取歷史的時光,時間走過了繁華的時代,帶走了征戰功勛的榮耀,固若金湯的城牆至今仍迄立不搖,只是蒙上了更多歷史的痕跡,像是充滿故事和回憶的說書人。
沿著城牆左方的幽幽小徑走去,在一線天的盡頭隱約可看見燦爛陽光下的哥德式的主座大教堂-聖埃烏拉利亞主教堂(Catedral de Santa Eulalia de Barcelona)。
哥德區(Gothic Quarter) 是巴塞隆納的古城區,隱身在蘭布拉大道的小巷弄裡,在不趕時間的狀況下,悠悠的從商業氣息濃厚的蘭布拉大道鑽進古意盎然的舊城區,會彷彿走入在時光隧道中,錯身在舊城區繁華的時代;這裡有很多哥德式的建築遺跡,聖埃烏拉利亞主教堂就是哥德式建築的代表之一,也是天主教巴塞隆納總教區的主教堂,主教堂前的廣場叫諾瓦廣場(Placa Nova),廣場上遊客如織,駱驛不絕。
我們再往主教堂西側的小徑走進去,來到了伊阿迪阿卡之家(Casa de I’Ardiaca),在大門旁邊的浮雕裝飾物是信箱,不知道這上面的燕子和烏龜代表什麼意思?
走進伊阿迪阿卡之家就看見一個美麗的天井,正中央有一個小噴泉和一棵高聳的棕櫚樹,四周種許多不知名的綠葉的植物。噴水泉的出水口好像是一張人的臉,上面怖滿了鮮綠青苔。
進門的左邊有一個樓梯可以上二樓,由上往下拍,噴泉水都賤出池外了,旁邊的棕櫚樹長到二樓外面來了,二樓是一個露天陽台,中間是和一樓相通的天井。
二樓的天井四周圍繞著綠色藤蔓植物,參天棕櫚樹的影子隨著風而在古老的羅馬城牆上搖曳生姿,怕細長的樹幹支撐力不足還用鐵線和鐵圈加以固定住。順著古城牆上方看去可以看到主教堂的高塔頂端。
阿迪阿卡之家
Casa de I’Ardiaca, Barcelona
地址:Carrer de Santa Llucia, 1, 08002 Barcelona
隱没在古老小巷中的一家飾品店,門外的擺設很有趣吧!在歌德區的小巷內永遠都有小驚喜。
轉入Bisbe小巷內抬頭可看見一座美麗的哥德式的天橋(Carrer del Bisbe),是仿建威尼斯的嘆息橋。不時也有一大群遊客在天橋下仰視的天橋底下的雕工,在很多明信片上可以看到這個景色。
此時在小巷中聽到如雷貫耳的喇叭聲響,我們鑽出小巷外來到聖若梅廣場 (Sant Jaume),原來有大一群民眾到巴塞隆納市政廳(Palau de la Generalitat de Catelunya)進行抗議。現場還有警車和警察在旁邊待命,旁邊有很多人駐足觀看,連我們什麼都聽不懂的也想湊湊熱鬧了。
離開抗議人潮,我們在某個小巷的轉角的不知名廣場看到了這大型的裝置藝術,就在一家不知名餐廳的旁邊。
哥德區有許多小巷横豎交錯,二旁的建築物都很高,因而在小巷內陽光很難透進來,漫步在哥德區微暗的小巷沿著古老的城牆前進更添加些許的神秘感。也很容易迷了路在小巷內鑽來鑽去,不經意就會有眼不識泰山錯過了知名的古蹟或是景點。我們在哥德區也晃了好一段時間,天色漸漸變的昏暗,準備走回蘭布拉大道去解決民生大計。
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