巴塞隆納有很多著名的觀光景點都跟高第脫離不了關係,高第天馬行空打造出來的建築奇觀更為巴塞隆納這個熱情的城市注入更多活力。
米拉之家(Casa Milà,LA PEDRERA)(1906-1912)
米拉之家就是高第幫米拉先生設計的房子,入內參觀需要購買門票,大約要14€左右;座落在筆直的感恩大道(Passeig de Gràcia)上,搭捷運紫線L2或藍線L5出捷運Diagonal站就可以看到了。
在這條筆直的感恩大道除了有三處高第的建築作品外,還有到處林立的精品店、ZARA啦、CAMPER等,是個逛古蹟買精品都很好撒錢的大錢坑。
米拉之家離Diagonal站比較近,巴特略之家(Casa Batlló)和阿瑪特勒之家(Casa Amatller)離捷運Passeig de Gràcia比較近,我們是坐到Diagonal站到米拉之家再沿著感恩大道漫步到巴特略之家。
在巴塞隆納的這幾天,我們除了搭捷運、坐公車外,就是不停的走路,還蠻常在感恩大道上晃來晃去的,我特別喜歡走累了就坐在大道上的石椅上休息,抬頭看見的是大道二旁翠綠的林蔭,陽光就灑在綠葉上,再從綠葉縫中瀉出,風吹動綠葉,地上的樹影也俏皮的晃動,而我也沐浴在沁涼的微風中,消散六月的暑氣。
米拉之家的外型輪廓像海浪曲線般,和一般方正外型的建築物迥然不同。
頂樓的陽台有造型奇特的煙囪,類似奎爾宮(PALAU GUELL)(1886 - 1889)頂樓上的。從米拉之家的外觀看起來,在波浪的曲線上還開了不少大大小小不一的窗,可知高第的設計不但造型奇異連採光通風方面也很要求。
我們就在外面拍拍照而以,若是之家系列都要進去參觀,我可能就無法衝進ZARA血拼了,不過還是可以看到外圍不少排隊買票朝聖的人潮。
高第的作品創意都取材自日常生活靈感,米拉之家的陽台用不規則粗細的鐵線纏繞,讓我想到了墨魚麵條,這樣解讀好像太俗氣了,哈哈~
高第把厚實的石材用生動的線條來呈現,米拉之家外型弧線隱藏著律動感卻不失其磅礡的氣勢,石材給人堅硬穩固的感覺,這曲線正恰巧稀釋了沉重感,高第風格的建築總是令人嘆為觀止。
巴特略之家(Casa Batlló)(1904-1906)
阿瑪特勒之家(Casa Amatller)(1898-1900)
巴特略之家和阿瑪特勒之家緊鄰著,有階梯山形屋頂的是阿瑪特勒之家。
名氣比較大的是巴特略之家,這也是高第設計之一,入內參訪需要門票,約在18€左右,聽說是之家系列中門票最貴的,我和老麥決定之家系列都不進去了,只在外面看看就好,但是還是有很多排隊的人潮或是和我們一樣看看的觀光客。
一眼看到巴特略之家就可以認出他是高第的小孩無誤,就是奇特怪異又設計感十足的外貌。陽台的造型很像化妝舞會戴的面罩又有點像骷髏頭空洞的雙眼,落地窗前的細石柱像極了骨頭。
據說巴特略之家的設計概念是來自"聖喬治屠龍救公主"的故事,外牆上鑲著彩色的陶瓷像是龍身上的鱗片,白天有陽光折射的時候,巴特略之家閃著耀眼的光芒,跟隔壁的阿瑪特勒之家較勁的意味毫不保留。
夜晚打燈後的巴特略之家更是不讓白天專美於前,籍由童話故事的加持呈現出不同的魔幻面貌,光和影的交會為佇足的旅者帶來視覺上的饗宴和感動。
隔壁的阿瑪特勒之家跟高第扯不上關係,他是另一個設計師設計的。
阿瑪特勒之家是現代主義建築,入內參觀也是要門票,從外觀看來其實也是挺漂亮的,在高第建築的挾持下,我想進去參觀的人應該不多吧。
再往前走一點是莫雷拉之家(Casa Lleó Morera),一樓的店面是LOEWE精品。莫雷拉之家是現代主義大師多明尼克設計的建築,命名方式是以裝飾圖案中的獅子(lleó)和桑樹(morera)來命名。
經過LOEWE很多次,但卻沒有想到要拍照,補個街景圖充數好了。
逛這麼久也都累了,在感恩大道上找了間店吃Tapas,其實最主要的是我們想上廁所,又不好意思沒點東西,就隨便點了幾樣當做下午茶。
感恩大道上有很多賣Tapas的店,菜單也都長差不多,找一間順眼、價錢又合理的就可以走進去了。
吃完點心後,我們就衝進ZARA,振興西班牙的經濟,然後很瞎的提了大包小包去參觀聖家堂。
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